Наименование показателя | Марка | Метод испытания | |||||||||||||
М-10 В2С | М-14 В2 | М-20 В2Ф | М-20 Е70 | М-16 ДР | М-14 Г2 | М-20 Г2 | М-10 Г2ЦС | М-14 Г2ЦС | М-16 Г2ЦС | М-10 ДЦЛ20 | М-14 ДЦЛ20 | М-14 ДЦЛ30 | М-16 Е30 | ||
1. Вязкость кинематическая при 100ºС, mm2 /s, в пределах | 11,0-12,0 | 13,5-14,5 | 19,0-22,0 | 20,0- 23,0 | 15,5- 16,5 | 13,5- 14,5 | 20 | 10,0- 11,0 | 13,5- 15,0 | 15,5- 17,0 | 10,0-11,0 | 13,5-15,0 | 13,5-15,0 | 15,0-17,0 | ГОСТ 33 |
2. Индекс вязкости, не менее | 85 | 85 | 90 | 90 | 90 | 90 | 85 | 92 | 92 | 92 | 92 | 92 | 92 | 90 | ГОСТ 25371 |
3. Щелочное число, mg КОН на 1 g масла, не менее | 4,0 | 4,8 | 2,8 | 70 | 10 | 7,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 18 | 3,0 | 4,6 | 5 | ГОСТ 12417 |
4. Зольность сульфатная, %, не более | 1,0 | 1,2 | 0,65 | 10,5 | 1,85 | 1,3 | 1,9 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 3,0 | 3,0 | 4,6 | 5 | ГОСТ 12417 |
5. Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,03 | 0,03 | 0,05 | 0,03 | ГОСТ 6370 и п.5.2 |
6. Массовая доля воды, %, не более | Следы | 0,1 | Следы | 0,06 | ГОСТ 2477 | ||||||||||
7. Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже | 210 | 210 | 230 | 200 | 225 | 220 | 235 | 210 | 215 | 220 | 215 | 220 | 210 | 205 | ГОСТ 4333, ГОСТ 20287 |
8. Температура застывания, °С, не выше | -15 | -12 | -15 | -12 | -10 | -12 | -15 | -10 | -10 | -10 | -10 | -10 | -10 | -12 | ГОСТ 20502 |
9. Коррозионность на пластинках из свинца, g/m2, не более | Отсутствие | 10 | Отсутствие | ГОСТ 20502 | |||||||||||
10. Стабильность по индукционному периоду осадкообразования (ИПО) в течение, выдерживает (В): 40 ч 50 ч | В | - В | ГОСТ 11063 | ||||||||||||
11. Степень чистоты, mg, на 100 g масла, не более | - | 600 | 400 | - | 300 | 600 | 400 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | Не норм. Опр-е обяз-но | - | ГОСТ 12275 и п.5.3 |
12. Вымываемость присадок водой, %, не более: - снижение щелочного числа - снижение зольности | - | - | - | 15 10 | 12 10 | - | - | 10 10 | 10 10 | 10 10 | 15 18 | 15 18 | 15 18 | - | п.5.4 |